+34 633 317 440
info@diana-travel.com

Антуан де Сент Экзюпери

Создатель "Маленького принца"

«В мире не так уж много глубоких и ценных мыслей из тех, что заставляют увидеть мир иным, но не глазами конечно. Глазами ведь самого главного не увидишь. Зорко одно лишь сердце».

Помните, кто это сказал? Мудрый лис, который знал цену счастью. А как это случилось, помните?

Одному славному летчику пришлось сделать вынужденную посадку в Сайгайской пустыне. Перелет из Парижа в Сайгон не удался. Потом двое суток он брел по раскаленной пустыни пока не иссякли силы, его разбудил тоненький голосок и попросил воды что бы напиться. «Здравствуй, как тебя зовут?» - Антуан. «сейчас все обойдется, я знаю. Но вот когда тебе станет по настоящему плохо – прилетай! Ты прилетишь, я знаю. Ты одинок». Все было загадочно и непостижимо. Затем мальчик исчез, а летчика в конце концов спали толи кочевники, толи торговцы. Его должны были спасти, т.к. ему предстоит еще рассказать этому миру много очень важного о нас и нашей планете. Из этого полета он вынес много интересных впечатлений, которые легли в последствии в основу его главных произведений.

Все взрослые когда то были детьми, но только мало, кто об этом помнит. А он помнил все: и обветшавший замок, полный удивительных сокровищ, и кошку, которая рожала, и ласточек, которые кружили в поле, и кролика. И эти воспоминания он нес на протяжении всей жизни. Из него вырастала удивительная философия, поразившая весь мир, мир и философия Антуана де Сент Экзюпери. передача духовных и интеллектуальных богатств из рук в руки, наследование без которого не мыслимо развитие человечества.

Однако в том же воспоминании таилось и место трагедии, потому что в реальном, взрослом мире он очень скоро столкнулся с совершенно иными ценностями. Вместо добра и справедливости – фальшь, жестокость, обман.. Что  ему было делать ? – Замкнуться в родовом замке, как в скорлупе? Нет, Жить как все? Тоже нет.. Пройдет еще много времени прежде, чем он придет к идее помочь людям осмыслить свою роль здесь, на земле.

Когда началась первая мировая война Антуана вместе с братом отправили продолжать обучение в нейтральной Швейцарии. Ему повезло, преподаватели колледжа не считали казарменное поведение главной доблестью. Сознание и долг – вот основа всего. Детство закончилось неожиданно и страшно со смертью любимого брата, который казалось, и чувствовал и дышал, как он сам. Вот когда Антуан впервые почувствовал, что такое одиночество среди людей. И впервые задал себе вопрос – что есть жизнь? А когда пришла пора определяться в выбором в жизни по окончании колледжа он решительно устремился на поиск не самых легких профессий – настоящих, мужских. В высшее военное училище в Париже его не взяли. И тогда Антуан записался добровольцем во второй полк истребительной авиации в Страсбурге.  С той поры небо стало его мечтой, домом. Таким же родным, как дом детства, только не таким ласковым. Сколько раз он прощался с жизнью, но  в последний момент умудрялся посадить самолет, сколько раз его находили среди обломков. Впервые это случилось в 23-м году, он едва успел стать военным летчиком. Но полученные раны прервали военную карьеру.

Он долго помнил слова главнокомандующего полка

«Теперь вы гражданский человек, устраиваете свою жизнь сами и помните – вы не один такой».

Однако Сент Экзюпери не пожелал последовать данному совету. Он был абсолютно убежден, что его призвание – авиация, пусть не военная, но хотя бы – гражданская. Он добьется своего и совсем скоро! А пока будущий, знаменитый летчик изучает земную жизнь на заводе грузовых автомобиле и мечтает верноуться в небо, даровавшее ему ни с чем не сравнимое чувство своботы. Но вначале достигает цели силой мысли, раскрывая свое воображение. Он береться за перо и на свет появляется его первый рассказ – Летчик. Экзюпери пишет о том, чего нет на земле, о согласии души, о гормонии, о мире мужества и действия. Еще не много и он сформулирует одну из главных своих заповедей – вера в действие. Действуешь, значит – живешь! Да, тогда его еще никто не слышал, его время еще  не пришло. Но он не отчаивался, не важно, зато он опять за штурвалом – он возит почту из Тудлузы в Касабланку и дальше, он нашел себя, он нужен. Он пишет своему другу Лиону Канду с перевалочного пункта из западной Сахары: «Дорогой Лион, я в гуще событий, летаю, как никогда, спасаю наших ребят, потерпевших аварии. Писать не бросил, наоборот – работаю над своей первой большой книгой, назову ее «Южный почтовый», она будет о настоящих людях – людях действия, а не о тупых, бездушных вещах».

Потом были полеты над Кальдельерами, орден за редкую самоотверженность и корявая строчка прямо под циферблатом: авария, ищите, предотвратить падение невозможно.. Он все таки вывел машину из штопора, предотвратив столкновения с землей, заглянув в тот мир, вернуться из которого уже редко кому удается. Это было предупреждение земли. Он понял, но не внял. Он не был мистиком, он был на грани нового безумства.

Ее звали Консуела Гомес Карила, это была необыкновенная женщина, аркая, стремительная и непредсказуемая. Этакая экзотическая птичка, жившая в мире своих фонтазий и малоинтересовавшияся настоящей жизнью. Экзюпери влюбляется с первого взгляда и через 4 месяца она становиться его женой. Казалось бы – вот оно, долгожданное счастье, ведь Антуан мечтал именно о такой жизни. Но вскоре эйфория первых медовых месяцев  закончиться. Все чаще семейную идиллию стали отравлять безумные вспышки ревности Консуелы. Нет, она ревновала не к женщине – она ревновала к работе. Все это приводило к бессмысленным скандалам.

В какой то момент Антуан понял, что продолжать в этом ритме, значит поставить точку над своей карьерой. И он сам рвет эту важную нить. Крушение брака с Консуело стало еще одним ударом, потому что бьет по его идеи спасении душь , объединения людей. Ужасно оставлять после себя того, кто в тебе нужлается, как Консуело. Чувтсвуешь  неимоверное желание вернуться, что бы защитить и уберечь. Антуан остается один, вновь один среди людей. Он ищет спасения в гуще событий. Его репортажи из Испании, где бушует гражданская война и Германии проникнуты духом пацифизма. Полное неприятие тоталитаризма. В 38-м он совершает новую попытку пожить с новой силой пожить в напряжении настоящей жизни. Он решает совершить перелет, без посадки из Нью Йорка до огненной земли и терпит самую страшную в своей жизни аварию в Гватемале. У него сломаны нижняя челюсть и левая клочится, сотрясение мозга и несколько проломов черепа. Все ? Конец? – нет! Даже не конец летной карьере. Он не изменил ни одному из своих летных принципов, и не удивился даже тогда, когда  в госпитале его навестил его звездный мальчик – маленький Принц.

- Здравствуй Антуан! Я опять прилетел к тебе

- Но почему ко мне?

- Ты был единственным человеком, которого я встретил на вашей планете. И сейчас тебе плохо, но все опять обойдется, ты должен еще многое сделать.

Мы только сейчас настойчиво понимаем насколькоего творчество сливается с его биографией, а биография с легендой. Прежде чем писать, говорил Экзюпери, нужно жить , но теперь, что бы выжить, не сойти с ума от одиночества и бессили, нужно – писать. Итог: возвращение к жизни и новая, самая поразительная в мире книга «Планета людей».

Совсем не сентиментальная Франция встречает, вставшего на ноги, мог=лодого Экзюпери сразу двумя наградами: офицерским крестом почетного лигиона за заслуги перед отечеством и большой премией французской академии за роман «Планета людей». Успех был сразу и непревзойденный. Успех был ни сколько литературным, а именно человеческим, интересна была личность Антуана де Сент Экзюпери. Это был конечно не роман, а попытка осмыслить эпоху, сохранить цельность и ясность сознания перед нависшей над миром угрозой нацизма. Попытка наполнить смыслом жизнь отдельно человека, связать ее с какими то ценностями, научить человека не потеряться в истории.

Настала вторая мировая война, настал его звездный час, но Экзюпери признали не годным к строевой службе  по состоянию здоровья. Он стучиться во все двери все же добивается своего. Его принимают в подраздиление дальной разведки 2.33. немцы  входят в Париж, авиагруппа перебазируется в Алжир, все рушиться , зло побеждает и нет никого, кто бы ему противостоял. Антуан с горечью пишет Лиону Верту: «Францию предали сами французы, не простые работяги - крестьяне, а продажные, бездарные политики. И все, что делала я и мои друзья осталось зря..»

Экзюпери на грани срыва, для него это страшный удар, потеряна Франция, но он найдет выход, как помочь французам – он уедет и будет писать книги для них. Он решил это еще там, в Алжире, в гостинице для военных летчиков. Он уже совладал со своей невыносимой тоской, он вновь стал самим собой, глотнув из единственного спасительного источника- воспоминаний детства. И потому не удивился, услышав знакомый голос.

Алжир, 1940.

— Привет, я ждал тебя.

— Ты опять в беде?

— Да, Франции больше нет. Я уезжаю в Америку, буду писать и напишу о нас с тобой.

— зачем? Тебя никто не поймет.

— ты прав, но мне так хочется что бы люди стали добрее и наконец перестали убивать друг друга

1943.

3 года бездействия в США, он опять не может летать, а потом, с какой то нистовой силой береться за перо издает «Военного летчика»

И чуть погодя – сказку – притчу о Маленьком Принце.

Успех его произведений огромен. Непонравились они только генералу Де Голю, возглавлявшему тогда движение независимой Франции. Дело было не в книгах, а в авторе. Экзюпери открыто заявлял:

"судьбу Франции нельзя решать нежась в эмиграции, надо сражаться за нее. Деголевцы же бояться потерять монополию патриотизма, хотят извлечь будущую выгоду.

Не снимаю с себя ответственности из за паражения, из за которого не раз еще буду чувствовать себя униженным.  Я не отделим от Франции. Франция воспитала Ренуаров, Паскалей, а также тупиц, политиканов и жуликов. Мы не сумели в себе воплотить духовную общность всех людей мира. Каждый отвечает за всех. Умирают за дом, а не за вещи и стены, умирают за Собор, а не за стены и камни, умирают за народ, а не за толпу».

Будущий президент Деголь не простил этого Экзюпери, он никогда не упоминал имени писателя отмечая заслуги истинных патриотов Франции, говоря о литературе, он подчеркнуто избегал его имени.

«Я не был нужен старой Франции, как не буду нужен и новой. Но пока идет война я постараюсь до конца выполнить свой долг солдата. Это единственное, что осталось».

В апреле 43-го Экзюпери отплывает в Северную Африку, что бы вступить в ряды французского сопротивления. Его допускают к полетам. Он снова в авиагруппе 2-33. Но за долгую летную жизнь он получил столько увечий, что без посторонней помощи ему трудно натянуть комбинизон, забраться в самолет, ему помогают товарищи. Но взяв в руки штурвал – он снова обретает отличную форму, он снова пилот высшего класса.

Он писал планету людей, что бы сказать всем, что все вы жители одной планеты, пассажиры одного корабля. Герои его книг не бояться решительных действий, выбора между жизнью и смертью. Тело человека неминуемо разрушается, остается только разум и дух и его отношение к миру.

25-й полет оказался не самым удачным.., теперь он уверен, его отправят в запас и уже навсегда. Но как он сможет жить без неба, без этого упоительного чувства свободы. Он еще не знает, что судьба сжалиться над ним, товарищи ему помогут вернуться на службу, но тогда, 30 июля, 1944 года в пустыне, совсем неподалеку от Французского военного аэродрома он был почти в отчаянии. У него нет больше сил., ни физических, ни моральных. Экзюпери смотрит в небо, кажеться он с нетерпением ждет кого то ..

— Ну вот и ты, наконец то.. Что мне делать? Что?

— не задерживайся на земле. Когда нибудь нас тут вспомнят, но сейчас мы тут не нужны.

— да, ты прав..мое время пришло. Я скоро прилечу.

На следующее утро с аэролдрома взлетит маленький лайнер, полковник ВВС Франции, Граф Антуан Де Сент Экзюпери улетит на очередное задание. И улетит навсегда, ведь уже ничего не связывает его с землей, оборвана последняя нить и он все для себя решит. И без сожаления покинет эту планету, планету людей, где людей оказалось мало. И где то там, на крошечной и бесконечно доброй звезде его будут ждать и там он буде жить вечно и в полной гармонии.

Поиски пропавшего лайнера завершаться ничем, самолет словно раствориться в лазурном небе над югом Франции.

Решением правителства Франции полковник ВВС Антуан де СЕНТ Экзюпери награждается орденом почетного легиона посмертно.

В комнате Экзюпери найдут не отправленное письмо:

«Пока я на земле мне совершенно не с кем поговорить, единственное утешение, когда я лечу над Францией, здесь я вдали от ненависти, а на земле какое духовное одиночество.. Если меня собьют – я ни о чем не буду жалеть… ни о чем не буду жалеть».

Экзюпери не построил нового фамильного замка, ни нажил состояния, у него просто не было на ээто нне времени, не желания. От него осталися только книги, но зато какие книги! Это был тот мир, который был его миром, каким Он хотел его видеть.